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しみじみ
昨日はたいへん素朴な夕ごはんでした。

お豆腐とおあげと牛蒡のお味噌汁、ししゃも、ほうれん草の玉子、トマト、自家製ぬか漬け、十六穀ごはんです。

腸と脳のために、家では小麦粉の食べ物を以前よりも控えているのですが、そうすると必然的にこうした昔ながらの粗食メニューになってきます。
地味ながら染み渡るおいしさで、やっぱり日本人はお米とさっぱりしたおかずだな〜と感じます。自分だけでなく夫も娘も喜んで食べていたのがうれしい。
でもさすがに毎食これではかわいそうな気がするので、ハンバーグとかも作ってあげないとね(^○^)

お義母さんにわけてもらった糠床も足し足ししてだんだんオリジナルになりつつありますが、もとが年期の入ったおいしい糠床なので深いおいしさが続いています。ありがとうおかあさん。
娘はにんじんのぬか漬けが大好きです。
私はきゅうりかな〜


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